[风云会]20160821 中国女排里约夺金荣耀登顶

分享到: 点赞 收藏 收藏成功! 下载客户端 安装CBox 视频桌面版,尽享急速观看体验!

来 源:央视网

更新时间:2016年08月21日 16:18

视频简介: 本期节目为8月21日《风云会》完整版视频,为您带来:郎平:夺冠后很平静,松一口气;朱婷:赢了巴西后,大家心气上来了;郎平回应朱婷是否合适奥运会闭幕式旗手;郎平:还没考虑新合同,心思在奥运会等精彩内容。

  在北京时间8月21日下午,中国女排里约奥运夺冠之后,已是里约当地的后半夜了,郎平教练带着女排的五位姑娘还是如约来到了央视在里约奥运会国际广播中心的演播室,参加《风云会》节目的录制。

  主持人张斌在节目开始时依旧难以抑制兴奋的心情,他说中国女排的胜利让里约奥运会倒数第二个比赛日成为“中国日”,整个中国大江南北,万众一心看比赛的场景似乎又回到了二十年前、三十年前的峥嵘岁月,中国女排的努力让所有中国人相信:理想不死,奋斗不止。

  夺冠后的郎平略显平静,除了是因为已经经历过太多次大风大浪的洗礼,更多的是一种激情释放后的疲惫。在战胜荷兰回到休息处后,她只在床上躺了三个小时就开始准备和塞尔维亚的决赛,仔细观看塞尔维亚的比赛录像,分析她们的技战术特点,设想比赛中各种各样的可能性。郎平的信心来自于中国女排的大赛经验和心理素质,虽然塞尔维亚具备超强的实力,但只要我们能顶住,最后出错的一定是她们。

  中国队在小组赛阶段输了三场球,不仅是外界不看好中国队,郎平也没有把握说能在后面的比赛中连克强敌,但她告诉姑娘们不要轻易放弃,要打出自己的水平,不能让对手轻易过了我们这一关。正是在这一分一分的坚持中,奇迹悄悄的来临了。本届奥运会女排MVP朱婷在比赛中发挥了重要的作用,她的重扣除了带给对方压力,更带给队友信心。然而比赛仅靠一个朱婷是不够的,场上每一个位置都非常重要,要保持整体攻防力量的平衡。当同一个位置遇到困难的时候,还要有其他的队友来弥补,只有把十二名队员的力量全部发挥出来,才有可能取得比赛的胜利。

  说起女排精神,郎平说女排精神是一个传统,不只是老女排才有,陈忠和教练带的04黄金一代一样也是女排精神的完美诠释。女排精神不是心灵鸡汤,不是做做思想工作就有,女排精神就是在平时的训练中认认真真,全力以赴,狠抓每一个技术细节,一丝不苟。只有平时一点一滴艰苦努力的积累过程,才有可能在比赛中出现这种顽强拼搏的精神。

  这块金牌是给女排姑娘们辛苦付出的回报,但其中的意义更为深远,希望中国女排的成绩让更多的年轻人喜欢排球,参与到排球运动中来,让中国有更好的排球基础,让中国的排球事业一代一代发展下去,让中国排球永远强大。

860010-1103100100
1 1 1