奥运夺金后第一件事 赵帅要去给野蛮女友当陪练

里约奥运会中国新闻网 2016年08月19日 11:03 A-A+

  在昨天的跆拳道男子58公斤决赛开始之前,21岁的赵帅几乎不为中国观众所知,但相比昨天意料之中夺金的乒乓球男团,赵帅的这枚金牌或许意义更大一些,因为这是中国男子跆拳道奥运史上的首金,而且还是一枚此前根本没有出现在中国军团夺金名单中的“意外”金牌。

  身高1米88体重不到58公斤

  他是跆拳道场上的邦辰

  第一眼看到赵帅,最显著的特点就是他那两条明晃晃的大长腿。

  参加58公斤级别的他,身高却有1米88。看看今年里约奥运会开幕式走秀的吉赛尔·邦辰,1米80的个儿,体重54公斤。

  据赵帅的队友讲,赵帅就是属于那种吃死不胖的类型,“他刚来跆拳道队的时候可瘦小了,后来身高猛增,却怎么吃都吃不胖。”

  不过在跆拳道比赛中,天生的大长腿显然让他占尽了优势——抬起来比对手长一截,对手根本没有办法近身进攻。

  在昨天与泰国选手汉普拉布的决赛中,就多次出现双方同时出腿,最后总是赵帅踢中对手,对方却踢不到赵帅的场面。

  从当陪练起家

  逐渐形成独门绝活

  昨天夺冠后,赵帅的一些经历也逐渐为外界所知。没错,他此前就是一名陪练。

  2009年进入江苏省跆拳道队后,赵帅是女队队员张华的陪练。

  “陪练”是运动队里特殊的一环,一般都不是主力队员,主要工作是配合主力队员练技术、模拟实战等等。相比较冠军这样的高光人物,陪练几乎永远都是默默无闻的。

  不过赵帅显然不甘心只当一名默默无闻的陪练,他在陪练的过程中,逐渐形成了自己的技术风格。

  江苏省跆拳道队主教练王志杰在接受采访时说,赵帅担任陪练以后,形成了以“迎击”为主的打法。所谓“迎击”,就是迎着对手的进攻给予对方打击。

  随后,赵帅将“迎击”打法改成了“主动迎击”,不再是一味仗着身体优势等着打迎击,而是主动出击,抓住破绽迎击。正是这样的变化,让他的水平有了翻天覆地的变化。

  然而水平提升,赵帅依然是一个陪练,只是从普通陪练变成了金牌陪练——在2013年的辽宁全运会上,作为“黑马”的他在拿到男子58公斤级冠军后,立即返回运动队继续担任其他队员的陪练。

  昨天在接受采访时他说:“当陪练没什么不好,通过努力先变成主力,然后拿到奥运会金牌,这只是一个过程,其实是一样的。”

  给女友当陪练来庆祝夺冠

  比秦凯求婚还浪漫

  在夺得奥运会冠军之后,赵帅依然要当陪练。不过这回他陪练的,是一个特殊的人——他的女朋友郑姝音。

  相比此前默默无闻的赵帅,即将参赛的郑姝音名气大不少——她是世锦赛亚军,被认为在奥运会上有夺金的可能。

  郑姝音身高1米93,在里约参加跆拳道女子67公斤以上级比赛。比身高,赵帅不如女友,论体重,赵帅还是不如女友,有人甚至开玩笑,这一对要是“打”起来,男方肯定要吃亏。

  昨天夺冠后当被问及如何与女友庆祝时,赵帅表示:“我要在接下来的比赛为她和其他队友服务好,做好他们的陪练。”

  用网友的话说,原以为秦凯颁奖现场向何姿求婚够浪漫了,没想到赵帅更浪漫,夺冠后的庆祝方式是继续挨女友的拳打脚踢。特派记者 王刚

奥运画报 更多
860010-1103100100
1 1 1