张文秀父亲:没想到女儿能带伤夺银创造历史

里约奥运会中国新闻网 2016年08月17日 15:21 A-A+

  中新网沈阳8月17日电 (张颖) “为了庆祝女儿在里约奥运会上夺得银牌,今天晚上我们全家人和文秀的奶奶要去饭店聚餐庆祝。”张文秀的父亲张昕17日告诉记者。

  在2016年里约奥运会田径项目女子链球决赛中,来自辽宁大连的中国选手张文秀15日晚以76米75的个人赛季最好成绩获得银牌,创造中国奥运会该项目中的最佳战绩。

  由于链球决赛没有电视直播,为了观看比赛,亲朋好友20余人于决赛当晚来到张文秀父母家中,共同通过手机视频直播软件来观看比赛。张文秀夺得银牌的那一刻,家里沸腾了,“大伙都在鼓掌。”张昕说,一家人特别高兴,共同举起酒杯表示庆祝。

  然而,在出征里约奥运会之前,家里人并没有想到张文秀能够取得这样好的成绩。“她的腰伤还没有好,膝盖也有伤,到了里约还在按摩治疗,所以我们没想到她能带伤创造历史得到银牌。”张昕透露,在之前的比赛中,张文秀的腰受了伤,后来一边康复一边训练,就这样坚持着到了里约。

  张文秀获得的奥运会银牌也是对此前兴奋剂风波最好的回应。2015年5月,亚奥理事会归还了张文秀在2014年仁川亚运会上本应获得的金牌,在那次亚运会上,张文秀被认为服用了兴奋剂,后经亚奥理事会兴奋剂中心经过长期调查认定违规不成立。张昕认为,此次张文秀在里约奥运会上获得银牌,证实了女儿创造的成绩是靠实力,不是靠药物。

  外人看到的只是张文秀的成绩和荣誉,成功之路上的艰辛只有张家人自己知道,张昕最关注的并不是女儿得了多少块奖牌,而是女儿的伤情。他记得女儿此前在山东比赛,膝盖和胳膊摔坏了,她怕运动时出很多汗会令伤口感染,于是把毛巾缠在胳膊上继续比赛,“膝盖伤、腰伤,都是老毛病,她的伤太多了。”张昕很是心疼,“参加小比赛的时候还好一些,因为用的力量小,如果遇到大比赛,用力大了就会压迫腰和膝盖,疼得不行。”

  张文秀已经参加了四届奥运会,在里约奥运会赛后她表示要争取参加五届奥运会,对于下一届奥运会的期许,张昕表示要看张文秀自己的情况。退役问题也是如此,2013年沈阳全运会后,张文秀曾经准备退役,如果在第五次参加奥运会之前退役,张昕希望女儿会做出适合自己的选择,如果觉得还可以从事体育,就继续做下去。

奥运画报 更多
860010-1103100100
1 1 1