奥运冠军王镇回乡:最想吃妈妈做的烙饼

里约奥运会黑龙江晨报 2016年08月16日 14:36 A-A+

  东北网8月16日讯 北京时间13日凌晨在里约奥运会夺冠后,我省田径项目的第一枚奥运金牌得主王镇,两天一宿没睡觉,14日凌晨登上返程航班。在飞机上简单休息后,15日6时30分,王镇抵达北京。上午在宾馆倒完时差,15时又去CCTV接受专访。16日上午,王镇将由北京飞回哈市,当天由哈市返回大庆。

  抵达北京后,王镇通过微信接受了记者专访。专访中,他说自己现在最想吃家里的饭菜,尤其是妈妈做的烙饼、土豆炖茄子、柿子蘸白糖和大葱蘸大酱。

  记者:大家都知道,你现在最想见到自己的家人,尤其是才18个月大的闺女。离家5个多月,现在你最想吃什么家乡的食物?

  王镇:我现在啥都想吃啊,最想的还是妈妈做的烙饼、土豆炖茄子、柿子蘸白糖,还有那个大葱蘸大酱,嘿嘿。

  记者:哈哈,这么简单。这个月24日是你生日,往常在家过生日时,妈妈都给你做什么好吃的?

  王镇:以前小时候在家,我过生日就是单独给煮俩鸡蛋吃,下碗面条,拍俩黄瓜就完事了,没啥好吃的,那时候家里困难。后来出来到大庆体校了,十多年也没过过生日。

  记者:你在大庆训练这么多年,有啥让你怀念想吃的美食?

  王镇:在大庆这么多年,那时候天天在体校吃,不敢出去吃。早餐,别人只能吃一个鸡蛋,队里为了照顾我,让我单独“造”五六个鸡蛋。在大庆多年,没在外面吃过饭。

  记者:大庆有名的坑烤、杀猪菜啥的,不想吃?

  王镇:没吃过,真没吃过。一是当队员时,队里不让随便在外面吃;二是没钱,运动员没工资,我家里一个月大概给我打500元钱,要是在外面吃,几顿饭这点钱就没了。

  记者:这次从巴西回来,金牌是带给大家最好的礼物。你给自己的闺女、家人准备啥礼物了?

  王镇:没时间准备礼物。比赛后一宿没睡,早晨起来忙着接受采访,然后巴西时间中午就飞回来了。两天一宿没睡觉,赛前没时间准备礼物,赛后也没时间出去买礼物。(张澍 于海成)

 

奥运画报 更多
860010-1103100100
1 1 1